Согласно российскому закону забота о престарелых родителях — обязанность совершеннолетних детей. Однако при необходимости — например, если дети не пережили радикальной экономической реформы, — эту обязанность принимает на себя общество в лице государства, которое выделяет средства на так называемое социальное обслуживание инвалидов и ветеранов, не способных позаботиться о себе самостоятельно. О том, как удается обеспечивать эту работу на скудные бюджетные средства, рассказывает директор Центра социального обслуживания «Чертаново Северное» депутат муниципального Собрания Ольга Анатольевна ИВАНОВА.
— Ольга Анатольевна, 1 октября — День старшего поколения. Для вашей службы таким днем является каждый рабочий день. С какими проблемами сталкиваются социальные работники в своей повседневной деятельности?
— Действительно, установление такого дня имеет огромное значение как символ заботы о пожилых людях, их роли в современном обществе, но наши подопечные нуждаются в заботе постоянно, и мы должны ее обеспечить, несмотря на все проблемы. А их в сфере социального обслуживания возникает много, прежде всего в связи с недостатком отпущенных на эти цели средств. Отсюда — кадровая проблема: у нас за два месяца уволилось 12 человек, причем многие из них отработали по 10 лет. А ведь на одну ставку в две с половиной тысячи рублей работник обслуживает восемь человек! И получается, что система, которую создал город, — под угрозой развала, несмотря на все старания работников.
Я сама начинала социальным работником, была заведующей отделением и с 1997 г. занимаю должность директора ЦСО. Собственный опыт не только помогает мне организовать работу, но и заставляет заботиться о сотрудниках — например, я никогда не куплю для них куртки без капюшонов: слишком хорошо знаю, каково ходить под дождем, когда руки заняты сумками с продуктами для подопечных; ботинки беру, которые носились бы два года, а не протерлись через месяц. Поэтому и от сотрудников, которые чувствуют о себе заботу, есть отдача, они стараются, хотя их силы не безграничны.
— Социальный работник — это призвание?
— Человек, не умеющий общаться с людьми, у нас не задерживается. Ведь наши подопечные — не дети, которых только надо научить. Все они с характером, который уже не изменишь, с целым возом болезней — под них надо подстраиваться. Не каждый это может.
— У Вас ведь работа ведется и непосредственно в Центре?
— Да, здесь у нас есть отделение дневного пребывания, куда мы приглашаем людей мобильных, у которых есть интерес к общественной жизни. Мы устраиваем экскурсии, своеобразные дискотеки, где люди общаются, знакомятся. У нас существует хор, который готовит прекрасные композиции; одна из последних посвящена женщинам войны. Организован клуб, который назвали «Золотая осень», — для тех, кто нуждается в общении. Они здесь готовят, организуют дегустации, делятся кулинарными рецептами. Для нас важно, чтобы людям хотелось сюда приходить.
— А к Дню старшего поколения Вы что-то готовите?
— 4 октября хотим организовать для дневного отделения экскурсию, но здесь, как и всегда, возникает проблема финансирования. Средств не очень много, поэтому мы нашли такой вариант: арендуем автобус и привлекаем своего экскурсовода, который проведет экскурсию безвозмездно. Кроме того, так называемым долгожителям, которым от 90 лет и больше — таких у нас около 290 человек, — планируем оказать помощь в виде наших продуктовых наборов на сумму 250 рублей. Эти наборы некоторые называют «пайками», хоть мне не очень нравится это название — там все необходимые для жизни продукты, сахар, мука, подсолнечное масло, тушенка.
(Может быть, продуктовые наборы называют так из уважения — ведь паек выдают во время войны, как раз самые необходимые для жизни продукты, чтобы люди могли выжить. Видимо, подопечные ЦСО не случайно используют по отношению к помощи, которую им предлагают, терминологию военного времени; нынешний мир от войны отличается не слишком сильно. — Корр.)
А для самых нуждающихся, в основном, лежачих больных мы подобрали комплекты постельного белья — мы решили, что это та вещь, которая ни у кого не вызовет возражений.
— Вы уже во второй раз избраны в органы местного самоуправления. Удается ли что — то изменить к лучшему?
— Пока мне не кажется, что депутаты муниципального образования заметно влияют на общественную жизнь. Полномочия и финансирование крайне ограничено. Но очень хочется сделать для района и для людей как можно больше.
— С какими вопросами обращаются к Вам избиратели?
— В основном, это социальные вопросы, которые, строго говоря, не входят в компетенцию местного самоуправления. Но у меня хороший контакт с депутатской группой Олега Бочарова, которая оказывает оперативную помощь в разрешении возникающих у избирателей вопросов. По мере возможности помогает управа. Надеюсь, что круг полномочий муниципальных органов в самом скором времени будет расширен. Мы этого очень ждем. А пока действуем в пределах имеющихся — ведем прием в первую среду месяца на Кировоградской ул., д. 5 с 18.00 до 20.00 и стараемся помочь всем, кто к нам обращается. Радует то, что у нас наметился хороший контакт с жителями. Вот, например, в последнее время люди стали проявлять больше интереса к окружающей их среде — и я считаю, очень удачно мы провели конкурс «Наш дом будет лучшим». Люди уже не замыкаются в пределах квартир и подъездов.
— Что бы Вы хотели пожелать представителям старшего поколения по случаю приближающегося праздника?
— Самое главное — здоровья и терпения, которые необходимы всем нам, старым и молодым.
Об итогах муниципального конкурса «Наш дом будут лучшим — 2004» (из Решения МС от 21.09.2004 г. № 1-08-44)
...1.1. Победителем в номинации «Лучшая инициатива жителей муниципального дома» является домовладение по адресу: Чертановская ул., д. 9, корп. 4 (старшая по дому Федорова Р.В.).
1.2. Победителем в номинации «Лучшая инициатива жителей муниципального дома ТСЖ/ЖСК» является домовладение по адресу: Кировоградская ул., д. 2 — ТСЖ «Чертаново-17» (Председатель Правления ТСЖ Иванов А.В.).
1.3. Победителями в номинации «Лучшая инициатива жителей подъезда являются подъезд № 1 дома № 3, корп. 1 по Чертановской ул. (старшая по подъезду Морозова Л.Я.) и подъезд дома № 8, корп. 3 по Кировоградской ул. (старшая по дому и подъезду Огаркова Е.А.).
1.4. Победителем в номинации «Лучший украшенный цветами балкон» определить балкон квартиры № 167 дома № 8, корп. 3 по Сумскому пр. (владелец Трофимова Д.И.).
2. Наградить победителей конкурса и лауреатов почетными грамотами муниципального образования.
3. Наградить почетными грамотами муниципального образования с вручением ценных подарков наиболее активных участников конкурса в соответствии с нижеследующим списком:
Федорову Раису Викторовну — старшую по дому (Чертановская ул, д. 8, корп. 3.); Огаркову Елену Анатольевну — старшую по дому (Кировоградская ул., д. 8, корп. 3); Канухину Нину Ивыановну — старшую по дому (Чертановская ул., д. 3, корп. 2); Логинову Марину Эрвиновну — зам. Председателя Правления ЖСК «Майский»; Смазнова Вячеслава Сергеевича — коменданта ТСЖ «Чертаново-17»; Горобцову Марину Васильевну — члена ТСЖ «Чертаново-17»; Гаврикова Сергея Александровича — коменданта ЖСК «Пресса»; Давыдову Светлану Семеновну — Председателя Правления ЖСК «Майский»; Морозову Ларису Яковлевну — старшую по подъезду 3, д. 3, корп. 1 по Чертановской ул.; Москвину Римму Ивановну — старшую по подъезду 3, д. 6, корп. 1 по Сумскому пр-ду; Трофимову Дору Ивановну — владельца балкона кв. 167, д. 8, корп. 3 по Сумскому пр-ду.
5. Вручить награды победителям и участникам конкурса в торжественной обстановке с освещением на телевидении.
6. Продолжить конкурс в 2005 году с учетом внедрения новой номинации «Лучший этаж дома».
Руководитель муниципального образования
Б.Б. Абрамов-Бубненков